Изо всех видов строительных работ наиболее трудоемкий приходится на земельные, на которые тратится порядка четверти всего времени постройки


[30 октября 2018]

 

Изо всех видов строительных работ наиболее трудоемкий приходится на земельные, на которые тратится порядка четверти всего времени постройки. Он включает в себя не просто рытье котлованов и траншей для последующей заливки фундамента, но и достаточно непростого - особенно в холодное время года - комплекса геодезических замеров и расчетов для анализа и последующей выемки грунта, укладки, уплотнения, а также транспортировки грунта для последующего сооружения здания.

Как самые основные, начинаются земельные работы сразу после этапа планировки и разбивки участка. Глубина планируемых траншей определяется в зависимости от качеств почвы и уровня подземных вод. На этом этапе существуют свои сложности, например, так называемое «выпучивание почвы", суть которого заключается в том, что имеющиеся на застраиваемом участке полости заполняются осенью водой, а зимой основательно промерзают. Увеличившись в объеме, ледяная масса как бы выталкивает фундамент ближе к поверхности. Если уровень грунтовых вод высокий, то глубина траншей должна быть не меньше уровня промерзания почвы.

Размер траншей рассчитывается заранее, исходя из типа и веса строения: под сравнительно легкие стены стоит лучше вырывать узкие фундаменты на столбах, перекрывающие всю глубину промерзания, рекомендуемая специалистами ширина - 50 см. Если здание планируется строить тяжелым, то фундамент подойдет менее мощный, способный сопротивляться процессу выпучивания и его ширина не должна превышать 60 см.

Следующий важный момент перед началом копки - снятие дернового покрытия по всей будущей площади дома, так как в будущем это плохо отразится на микроклимате подпола, что особо опасно для строений из дерева. Лучше в таком случае заполнить получившуюся пустоту грунтом, полученным в результате копки траншей - он по минимуму содержит растительные частицы и не навредит строению в будущем.

Для максимального ускорения и упрощения земельных работ лучше всего воспользоваться специализированной техникой. Например, срезать верхний слой, покрытый дерном, нужно бульдозером. Верхний слой почвы лучше при этом разрезать на квадраты - они еще могут пригодиться в укреплении отмосток - водонепроницаемого слоя вокруг здания. Копку траншей можно доверить эскаватору на колесном маневренном тракторе, а ямы для фундаментов роют пирспособленной для этого машиной-буром. Всю эту технику можно арендовать у нашей компании.