Пензенская область в жилищной политике делает ставку на малоэтажную застройку и возведение жилья социального наймаНовости | Новости | Аренда спецтехники СтройМастер

Пензенская область в жилищной политике делает ставку на малоэтажную застройку и возведение жилья социального найма


[15 октября 2013]

 

Приоритетами региональной программы жилищной политики Пензенской области до 2021 года станет развитие малоэтажного строительства и жилья социального найма.


"Приоритеты выработаны с учетом социологических исследований обеспеченности жильем жителей региона и их потенциальных потребностей", - сообщила вице-премьер регионального правительства Надежда Лежикова в среду на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" в Пензе.

По ее словам, исследования показали, что 60% жителей городов области хотят жить в отдельных домах. "Тенденция такая, что через 10-15 лет будет наблюдаться массовый переход из квартир в многоэтажках в отдельные дома, на землю", - сказала Н.Лежикова.


Новая программа предусматривает государственное участие в малоэтажном строительстве, прежде всего через выделение участков и подведение коммуникаций, как за счет средств областного бюджета, так и при помощи федерального финансирования.

При этом акцент в программе делается на строительство локальных сетей водо- и газоснабжения, канализования.


"Переход с централизованного снабжения на локальное значительно удешевит строительство", - сказал Н.Лежикова.

"В программе мы впервые предлагаем ввести понятие "домохозяйство" вместо понятия "квартира", - отметила она.


По словам вице-премьера, "домохозяйство" подразумевает наличие квартиры у одной семьи.

"Квадратные метры не являются показателем обеспеченности семей жильем, "домохозяйство" же, как коэффициент жилищной обеспеченности, дает реальную картину", - считает Н.Лежикова.


По ее данным, сейчас коэффициент жилищной обеспеченности в Пензенской области (отношение количества жилищ к количеству семей - ИФ) составляет 1,2, в то время как, например, в Самаре - 0,9.

"Для того, чтобы выйти на отдельную квартиру для каждой семьи, коэффициент должен быть 1,4, то есть нам надо построить 52 тыс. квартир", - сказала Н.Лежикова.


"При коэффициенте 1,4 у нас появится избыток жилья, что поможет регулировать цены на рынке", - пояснила вице-премьер.

Н.Лежикова уточнила, что сейчас готовится пакет документов, предлагающих законодательно ввести понятие "домохозяйство" в глоссарий жилищной политики.


"Будем инициировать принятие соответствующих законопроектов на федеральном и региональном уровнях", - сказала вице-премьер.

Программа предусматривает также возврат понятия "жилье социального найма".


"В области почти все жилье приватизировано и исчезла возможность социального найма жилья, у нас нет рынка социальной аренды", - сказала Н.Лежикова.

"Институт социального найма жилья планируем вводить в области через региональные программы и бюджетное финансирование", - уточнила она.


По ее словам, это государственные дома, квартиры в которых сдаются в аренду категориям граждан, которые никогда сами не смогут приобрести жилье.

В Пензенской области к таким категориям относятся до 25% жителей, сказала Н.Лежикова.


Первый этап программы рассчитан на 2014 – 2018 годы.

http://www.interfax-russia.ru/