Как правильно выбрать вилочный погрузчик?


[25 ноября 2017]

 

Не секрет, что погрузочная машина с вилочным захватом является незаменимым видом спецтехники, широко использующийся во многих отраслях бизнеса, логистики, в торговле и также в сельском хозяйстве. Существует большой выбор среди марок, которые отличаются своими функциональными свойствами, и стоит рассмотреть несколько факторов, которые влияют на выбор той или иной единицы техники.

  1. Первое, на что следует ориентироваться - это тип перевозимого груза, размеры и вес грузового отсека. Основной рабочий элемент - это, конечно, вилы, длина которых варьируется от 730 до 1100 мм. При этом учитывается, во-первых, размер поддонов, на которых в будущем будет лежать перекладываемый материал, а во-вторых, большая длина вил диктует более широкую зону проезда для самого транспорта. Нестандартные по размерам грузы тягаются специальным навесным оборудованием для погрузчиков.
  2. Второй момент - требуемая высота штабелирования и количество ярусов на складе. Подъем на нестандартную высоту («высокой" в данном случае считается потолок от 7 метров) осуществляется посредством трехсекционных мачт. В стесненных условиях погрузка в два яруса реализуется при помощи функции подъема вил без подъема всего грузоподъемника. Так как данной опцией обладают далеко не все машины, то при выборе этой машины стоит обратить на данный факт особое внимание. 
  3. Тип и функциональность напольного покрытия в месте работы также важен! Всякого рода неровности и выбоины могут помешать работе вилочного погрузчика, и в этом случае лучше остановить свой выбор на тех моделях, что имеют пневномашины - они способны амортизировать недостатки пола и ничуть не ухудшат результат работы. При наличии строительного мусора (металлической стружки, кусков проволоки, опилок и битого стекла) выбирать нужно погрузчики на бандажных шинах. 
  4. Предполагаемая интенсивность работы задает такие характеристики как маневренность, возможная скорость передвижения, радиус поворота, весовая категория и пр. 
  5. Безопасность водителя и комфорт в эксплуатации также крайне важны - для этого были сконструированы специальные остекленные кабины и с защитой от опрокидывания и падения грузов. Также стоит обратить внимание на вопрос эргономики, качество вибро- и шумоизоляции, настройки рулевой колонки и угол обзора.
  6. Условия работы могут также различаться по месту дислокации внутри помещения или снаружи - это определяет тип двигателя.