Бетононасос: проблема выбора


[08 декабря 2017]

 

В условиях современного высокотехнологичного строительства не обойтись без инновационной техники, которая оптимизирует и ускорит весь процесс. К примеру, применение бетона в процессе возведения здания было бы затруднено и связано в большими потерями и ухудшением качеств этой смеси, не будь изобретен бетононасос. Эти машины обеспечивают непрерывную подачу необходимого объема раствора необходимой температуры и консистенции даже в труднодоступные места и на удаленные объекты строительства. 

Возведение ни одного из типов современного монолитного строения, будь то многоэтажный жилой или офисный дом, производственное здание или складское помещение было бы затруднено без этого вспомогательного средства. 

Купить или взять в аренду эту единицу спецтехники сейчас не представляет большой проблемы, но определение в модельном ряде нуждается в соблюдении ряда требований. Обратимся теперь к вопросу о том, на какие свойства стоит опираться при выборе бетононасоса для условий конкретного строительства. 

Итак, существует несколько видов: по типу привода (гидравлика или механика), по особенностям конструкции насоса (с поршнем или без него) и по способу перемещения (стационарный или способный передвигаться). 

Среди моделей на первом месте по востребованности стоит поршневой стационарный бетононасос с гидравлическим приводом. Он может быть как подвижным, так и выступать в роли прицепа грузового траспорта. Его производительность, которая может варьироваться от пяти до двухсот кубометров бетона в час. При наличии только одного поршня, то обработка раствора идет порционно, если поршня два, то подача идет более равномерная за счет скоординированной работы обеих деталей. 

Следующий тип — полноценный механический беспоршневой мобильный бетононасос с роторным насосом и резиновым армированным рукавом. Трубопровод у этой модели закреплен на управляемой водителей стреле. Производительность его вдвое-втрое ниже, чем у выше рассмотренной стационарной машины. Еще один недостаток — часто выходящий из строя рукав. 

Возвращаясь к вопросу о том, какой из типов бетононасоса надежнее, скажем, что стационарные машины служат в 2-3 раза дольше. Главная причина износа — воздействие цементного молока, которое изнашивает поршни. Слабость мобильных моделей заключается в армированном рукаве. 

Однако, основной упор при выборе той или иной модели, без сомнения, ложится на объемы необходимых работ и высоты возводимого здания: при большой востребованности в готовом растворе (чаще всего в монолитном строительстве) выбор падает на мобильную машину. Стационарный бетононасос удобнее в высотном строительстве и при заливке бетона на большой глубине.